Борис Соколовский: Мы строим политику клуба не на один сезон

Борис Соколовский: Мы строим политику клуба не на один сезон

Август 5, 2013 990 Автор admin

Главный тренер команды «Динамо-ГУВД» Борис Ильич Соколовский в интервью пресс-службе клуба рассказал о потерях и приобретениях клуба, планах подготовки команды к новому сезону и ситуации, сложившейся в российском баскетболе.

Не могли бы Вы подвести  небольшой итог межсезонья и рассказать о потерях и новичках клуба?

По итогам прошедшего сезона команда потеряла много игроков, в том числе ключевых. Это и Анастасия Шилова, и Анастасия Логинова, Мария Хрусталева,  две легионерки, Татьяна Петрушина, Наталья  Мясоедова. Особенно обидно  за потерю сборниц, выступавших на универсиаде – Шиловой и Логиновой. Поэтому, учитывая вышесказанное, я доволен тем, как мы провели селекцию. 

По поводу новичков:  провели селекцию достаточно точечную,  по каждому игроку проводился глубокий анализ, поэтому, думаю, наш  выбор оказался очень серьезным.  Конечно, это не звезды – потому что бюджет нашего клуба не позволяет покупать звезд. Нужно также учитывать, что мы строим политику не на один сезон. С большинством приглашенных игроков мы подписали двухлетние контракты.

Начнем с позиции первых номеров:

На эту позицию у нас приглашены два игрока, одна из них – Наоми Майомбо – основная разыгрывающая бельгийской сборной. Она уже давно играет в Бельгии, я давно за ней наблюдаю. Она 1991 года рождения, но когда я впервые принял участие в  чемпионате Европы как тренер молодежной сборной, а это было еще в 2006 году – она уже неплохо играла за молодежный состав Бельгии и чувствовала себя достаточно комфортно на площадке. В настоящий момент она выросла в добротного игрока и является, как я уже сказал, основной разыгрывающей сборной Бельгии. Второй игрок на этой позиции – Евгения Финогентова . Она была основным разыгрывающим в команде «Казаночка», в которой провела два года, играя на позиции первого номера, а также была основным разыгрывающим нашей сборной на универсиаде в Казани. У нее хороший бросок, она достаточно опытный игрок, серебряный призер молодежного чемпионата Европы 2011 года. С ней также подписан двухлетний контракт.

Следующее наше приобретение на позицию третьего номера – лидер студенческой сборной Швеции – Бинта Драммех. Очень интересный игрок – левша, явный лидер студенческой сборной Швеции по забитым мячам, активно борется за отскок.

Еще один легионер – американка, в данный момент играющая в WNBA – Деверо Петерс. В данный момент выступает в «MinnesotaLynx». Она проводит свой второй сезон в WNBA, в прошлом году была выбрана на драфте под третьим номером – это говорит о ее высоком рейтинге в студенческом баскетболе.  Ее рост 188см, мы пригласили ее в позицию тяжелого форварда и центрового (4/5), мы специально искали игрока, который сможет сыграть как с центровым игроком, так и сам выступить в роли центрового.

Приглашены также российские игроки – это Екатерина Арсеньева, которая последний сезон провела в составе курского «Динамо». У нее была травма колена, но в данный момент она в полном здравии и уже тренируется с нами. Екатерина – воспитанница знаменитого тренера из Санкт-Петербурга Киры Александровны  Тржескал. Игрок с хорошей школой, с хорошими результатами на уровне молодежных команд. Уже лет с 18 она начала играть в командах премьер-лиги.

Еще один игрок, призванный усилить позицию тяжелого форварда – это Александра Куличева(Костина), также воспитанница Санкт-Петербургской школы. Игрок с хорошим броском, последний год провела в составе московского «Динамо». Учитывая, что перед этой командой сейчас ставятся сверхзадачи и туда приглашены звездные игроки, нам повезло, что этот  добротный игрок оказался свободен и пополнил ряды нашего клуба.

Еще один игрок на позицию четвертого номера – Виктория Соловьева. Игрок с ростом 186, но по длине рук и высоким плечам можно сказать, что там все 190см. Она тоже не относится к категории суперзвезд, при этом у нее есть прекрасные качества – борьба за отскок и хорошая защита. Ее технический потенциал постоянно развивается и сейчас она уже гораздо лучше работает и с мячом, и без мяча. Мы надеемся, что благодаря тому огромному объему черновой работы, который она проделывает на площадке, она нам поможет. Виктория выступала за сборные команды России и, также как и Женя Финогентова, является серебряным призером чемпионата Европы 2011 года.

Очень  рад тому обстоятельству, что наши «сибирячки» остались в команде. Это Ксения Колосовская, Оксана Шабанова, Наталья Потемина, Мария Бакулина,  которая хорошо провела летнюю индивидуальную подготовку и, несмотря на большую конкуренцию в передней линии,  я думаю, должна заиграть. Осталась в команде и Любовь Паскаленко, наш самый высокий игрок, серебряный призер универсиады. Люба прогрессирует и в этом году мы рассчитываем на нее как на основного игрока на позиции пятого номера.

Каков план подготовки команды к новому сезону?

Планом подготовки предусмотрен месяц сборов  в Новосибирске. В данный момент мы проживаем в непосредственной близости от  СК «Север», команда проходит углубленное медицинское обследование, тренируемся как в игровом, так и в тренажерном зале и на открытом стадионе. Затем мы перебираемся на 10 дней в Бердск на базу нового  СК «Вега». Месяц подготовки мы планируем завершить контрольными матчами с командой «Нефтяник», г.Омск. Правда, название у команды может измениться в связи с приходом нового титульного спонсора, но  принципиальная договоренность есть.

Затем команда отправится в Хорватию в город Поречь, где мы должны провести пять контрольных матчей. По возвращению из Хорватии мы хотим сыграть 4 контрольных матча с командой Красноярска. Два на выезде, два дома. И перед началом чемпионата мы планируем на европейской части России или за рубежом  сыграть 3-4 контрольных матча – для того, чтобы вступить в борьбу за кубок России в 1/8 финала.

Как вы оцениваете изменения в структуре РФБ?

Если говорить об изменениях, которые произошли в структуре РФБ, хотелось бы вспомнить предыдущего президента РФБ – Александра Викторовича Красненкова. По итогам прошедшего чемпионата команда Динамо-ГУВД не должна была играть в Кубке Европы. Александру Викторовичу  было написано письмо за подписью губернатора  Новосибирской области с просьбой включить в состав участников нашу команду. Красненков и международный отдел федерации проделали огромную работу, которая увенчалась успехом.  Нам дали место для участия в Кубке Европы. Это создает интерес и для зрителей,  и для игроков, которые играют за команду давно, и для потенциальных новичков. Мы добиваемся увеличения количества игр, потому что восемнадцати игр в сезоне и игр плей-офф российского чемпионата мало. В итоге мы заняли место команды из Иваново, которая отказалась от участия в Еврокубке, но к тому моменту, благодаря работе федерации, нам фактически уже был предоставлен WildCardв этот турнир. Поэтому еще раз выражаю благодарность Александру Викторовичу Красненкову.

Он подал в отставку в силу определённых обстоятельств, и развернулась нешуточная борьба за освободившийся пост президента РФБ. В итоге этот пост теперь занимает Юлия Сергеевна Аникеева.  С ней я знаком уже 4 года. Первое знакомство состоялось, когда она была  генеральным директором ассоциации студенческого баскетбола (АСБ).  В то время шла подготовка к 25-ой летней универсиаде в Белграде, и я обратил внимание на то, что Юлия Сергеевна способна очень оперативно решать вопросы, связанные с баскетболом.  Меня порадовал  ее деловой подход к решению проблем, еще тогда я отметил, что это сильный руководитель.  С ее именем связано не только развитие АСБ, но и создание международной баскетбольной студенческой лиги (МБСЛ). Учитывая связи на самых высоких уровнях в правительственных и бизнес структурах, Юлии Сергеевне удавалось подтягивать финансовые средства для поддержки команд и  этих соревнований. Кроме того, Юлия Сергеевна занималась достаточно серьезными вопросами в лиге ВТБ, думаю, с ее уходом эта организация несколько потеряла. С другой стороны,  сейчас должны быть  сглажены те противоречия, которые имели место между РФБ и лигой ВТБ. Свой голос  я отдал за Аникееву. Не в отместку Светлане Абросимовой, с которой у меня не сложились отношения после олимпийских игр, и не из-за того, что люди, которые бросились на ее защиту, серьезно навредили моему имиджу и, скорее всего, на этом не остановятся. Могу сказать, что  выборы прошли честно, было много мнений и жестких характеристик в адрес обеих кандидаток, тем не менее, Юлия Сергеевна — это уже сложившийся руководитель, который знает баскетбол не понаслышке.  Думаю, если бы у Светы был опыт административной работы хотя бы три-четыре года, то она набрала бы голосов не меньше, чем Аникеева.  Многие люди голосовали не за Абросимову, а против Аникеевой. Кому-то  не нравилось, что она пришла из гребли, кому-то не нравилось, что она пришла из лиги ВТБ.  Но ее задача — организовывать  баскетбольное движение всей России и управлять им, ей не нужно учить игроков играть, и в этом плане она наиболее подходящий кандидат на должность президента РФБ.

Что Вы можете сказать о возможности создания Объединенной баскетбольной лиги?

По инициативе нескольких клубов премьер-лиги, в частности –УГМК, было предложено создание новой баскетбольной лиги, предварительное название – «Объединенная Баскетбольная Лига».  Это предусматривает возможное вступление  в чемпионат клубов из ближнего зарубежья и суперлиги. В этом смысле я вижу положительный момент. Увеличение числа команд – это большая география и большее количество игр. Много игр сейчас только у клубов Евролиги, которые доходят до финала восьми. Лига поставила перед собой задачу о снижении финансового бремени клубов перед РФБ, Юлия Аникеева эту инициативу поддержала. Мы можем сэкономить денежные средства, но, скорее всего, те взносы, которые мы платили в федерацию, мы будем оплачивать сами. Например, оплату судейства. С другой стороны, РФБ, борясь с засильем легионеров, взвинтила цена на лицензирование иностранных игроков. Стоимость лицензии, начиная с  5-го легионера, составляет 3 миллиона рублей, поэтому создание ОБЛ выльется в существенную экономию средств для топ-клубов, с большим количеством легионеров. Но, опять же,  для нашего клуба экономия будет не столь существенна. Я давно наблюдаю ситуации, когда федерация существует отдельно, а лига –отдельно. Как человек, который  заботится о создании резерва для сборных команд российского баскетбола, я считаю, что во взаимодействии с федерацией нам нужно принимать регламент лиги, который позволит не только радовать болельщиков экзотическими игроками  и создавать сильные клубы, что соответствует местным интересам бизнес структур, но и позволит  развивать баскетбол на местах. Чтобы мы своей работой готовили полноценный резерв для сборных команд.